Как построить многоквартирный дом в буферной зоне ЮНЕСКО?

Построить многоквартирный дом в буферной зоне ЮНЕСКО, нарушить все строительные нормы и правила, давить на судью Печерского суда через «карманные» телеканалы «Интер» и «112 Украина», обвинять соседей этой незаконной стройки в клевете. Думаете все это сценарий рейтингового телевизионного шоу? Нет. Все это происходит в центре Киева, в историческом месте на подступах к Киево-Печерской Лавре, на улице Редутной, дом 32. И сейчас вы узнаете кто хочет построить многоэтажный жилой дом среди кварталов индивидуальной малоэтажной застройки.

Градостроительный департамент КГГА 14 февраля 2014 года выдал застройщику градостроительные условия и ограничения (ГУО) № П-256 с грубыми нарушениями действующего законодательства. По словам местных жителей, заказчиком этого строительства является гражданка Пономаренко Т. С., которая проживает совсем рядом, по адресу: переулок Панфиловцев, 6. Инспекция архитектурно-строительного контроля Киева (ГАСК) 24 апреля 2014 года зарегистрировала поданную ею декларацию о начале выполнения строительных работ “Строительство жилого дома по ул. Редутной, 32 в Печерском р-не Киева” (№ КВ083140830188).

Вид на стройку со стороны ул. Редутной.
На ближнем плане за двумя железными ящиками Киевэнерго — условная граница пер. Редутного 9 (желтый кирпич) и ул. Редутной 32 (красный кирпич), но совершенно четко ясно, что объект этот единый

Жители частного сектора поняли шум. Ситуация дошла до того, что нардеп Юрий Шухевич (фракции «Радикальная партия Олега Ляшко») обратился с депутатским запросом к директору Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову: Документ (PDF).

«Строительство совершается без соответствующих разрешений, с многочисленными грубыми нарушениями действующего законодательства, а выполненные работы имею последствия разрушения территории и уже вызвали повреждения домов на смежных земельных участках», — сообщил Шухевич главному архитектору столицы.

Шухевич просит главного архитектора столицы объяснить «недостоверность данных» в выданных его департаментом ГУО, соответствующих разрешительных документах и условиях для архитектурного проектирования.

«Указанный код объекта ДК 018-200-1110.3 «Дома одноквартирные усадебного типа»; фактически — 1122.2 «Дома многоквартирные повышенной комфортности». Полное и явное несоответствие общей площади — 1889,0 кв.м., к жилой площади — 524,5 кв.м.», — сообщил нардеп.

Юрий Шухевич попросил директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА предоставить исчерпывающую информацию о законности застройки данного участка в Печерском районе, среди прочего:

1) о достоверности выдачи указанных ГУО градостроительным департаментом КГГА;

2) о наличии утвержденной проектной документации и ее регистрации в градостроительном кадастре;

3) о проведении департаментом проверки соблюдения требований законодательства в сфере градостроительства, строительных норм, госстандартов и правил.

Также нардеп просит Свистунова: предоставить информацию об основных параметрах объекта строительства и его технико-экономических показателей, провести проверку строительства по ул. Редутной, 32 и при обнаружении нарушений  отменить выданные ГУО.

Вид на стройку со стороны ул. Редутной

Все это происходило летом 2017 года. И вот, совсем недавно, в апреле 2018 года по телеканалам «Интер» и «112 Украина» вышел сюжет, в котором все события были представлены в другом, несколько ином свете и заказчик строительства представлен как жертва произвола судебной системы и зависти соседей по улице. Предлагаем вам его посмотреть:

Из-за решения судьи Печерского районного суда столицы может возникнуть опасный прецедент для всех собственников земельных участков в Украине. Об этом говорится в сюжете телеканала «Интер».

Видео (Youtube)

В сюжете адвокат заказчика Виктория Скороход утверждает, что все документы в порядке, есть даже разрешение Минкульта. И это как раз в тот период, когда охранную (буферную) зону ЮНЕСКО незаконно уменьшили таким образом, что частный сектор возле Киево-Печерской Лавры оказался вне запрета на строительство. Потом это решение тем же Минкультом было отменено, но документы то уже были выданы.

Буферная (охранная) зона объекта «Киев: Собор Святой Софии и
прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра (Україна)».
Стрелкой указано место строительства на Редутной, 32

Итак, по версии адвоката гражданки Пономаренко — Виктории Скороход, во всем виноват сосед скандальной стройки Борис Непомящий. Якобы ему мешает вид из окна на бетонную коробку. Тут хочется отметить, что такой вид вероятно мешает и другим соседям, которые расположены с других трех сторон от строительной площадки. Не будем останавливаться на персоне Непомящего, проплаченные и не очень боты уже разнесли по интернету новость поданную «Интером» и «112 Украина», некоторые СМИ перепечатали информацию не проверяя. Никто же не спрашивал мнения других жителей улицы.

А что же суд? Судья Печерского суда Батрин Олеся Васильевна работает судьей с 2003 года, а на должности судьи Печерского районного суда г. Киева — с 2010 года. Она была следственной судьей по делу о привлечении к ответственности экс-регионала Александра Ефремова и Михаила Чечетова за организацию голосования за диктаторские «законы 16 января». Судья применила содержание под стражей с одновременным определением залога для Ефремова А.С. — 3 654 000 гривен и Чечетова М.В. — 4 999 890 гривен. Так вот судья своим решением остановила стройку на Редутной, 32 а также этим же решением «отрезала» данному строительству доступ к электроэнергии, водопроводу и канализации. Как же такое возможно, если по словам адвоката «все документы в порядке и имеются». Может быть адвокат играет на камеру и лукавит? В любом случае, так уже совпало что в Высшем совете правосудия уже заинтересовались судьей Батрин и открыли дисциплинарное дело: Документ. Якобы на нее есть жалобы и их не одна. Интересное совпадение, неправда ли?

Кто же истинный владелец участка земли на Печерске? Кто не боится «бизнесмена из 90-х» Бориса Непомящего (как его окрестили в интернет-статейках), кто может легко привлечь телеканалы «Интер», «112 Украина» и, возможно, другие к этой теме и выпустить не такой и короткий сюжет на эту тему, кто имеет влияние на Высший совет правосудия? Это уж точно не госпожа Пономаренко. Но попробуем исследовать на кого раньше работала адвокат Скороход. Беглый поиск дает нам такой материал: «Дело юристов»: ГПУ идет по стопам Сталина. Тут всплывает некая ООО «Европейская правовая группа», которая проводила исследование законодательства в области фитосанитарии (за 920 тыс. грн.) для Министерства юстиции времен Елены Лукаш. А кто был директором этой организации? Виктория Скороход. Неожиданно? Только вот от уголовной ответственности ей удалось уйти. Подозреваемой по делу Лукаш и растрате бюджетных средств стала 27-летняя юрист Таисия Белоцкая, которая на момент проведения тендера Минюстом временно исполняла обязанности директора ООО «Европейская правовая группа».

Другие источники связывают данный участок и несколько других в этом же районе с неким Ростиславом Грекулом, который был помощником нескольких народных депутатов, а теперь является одним из основателей Первой инвестиционной строительной компании» которая юридически случайным образом находится очень близко к стройкам Грекула: ул. Старонаводницкая, 29 помещение 3.

На сегодняшний день можно сделать такие выводы: реальный собственник земли не очень хочет чтобы он нем знали публично, но он точно хочет закончить строительство, ведь снос незаконно построенного объекта в его планы совсем не входит. Преследуя эти цели привлекаются все инструменты: карманные СМИ, Высший совет правосудия, давление на соседей. Кстати, если вы думаете, что стройка не ведется полностью, то вы ошибаетесь. По свидетельству очевидцев, внутренние работы проводятся в очень тихом режиме, без привлечения внимания. Ведь рядом с Редутной, 32 есть еще один участок, касательно которого запрета нет — пер. Редутный, 9. Объект расположенный на этих двух участках фактически — единое целое. Но с юридической стороны — якобы нет (на данный момент). Мы будем продолжать следить за ситуацией.

А СМИ которые занимаются перепечаткой и тиражированием новостей явно «заказного характера» советуем перепроверять публикуемые материалы, желательно с выездом на место и беседами с местными жителями.

По материалам kievvlast.com.ua, 112.ua, vru.gov.ua, antikor.com.ua

Добавить комментарий