Скандал по-печерски: как КГГА, прокуратура и полиция крышуют строительство на костях

Эта статья является открытым письмом к Президенту Украины, Генеральной Прокуратуре, МВД Украины и Киевской городской государственной администрации от жителей улицы Редутной в Печерском районе г. Киева.

ЗАПРЕЩЕННЫЙ БУМ

Исторический район вокруг Печерской лавры является «буферной» зоной памятника архитектуры, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Согласно украинскому законодательству об охране культурного наследия, здесь действуют ограничения на застройку. К тому же, в 2015 году КГГА приняла мораторий на любое строительство на этой территории.

Несмотря на это, недобросовестные застройщики сознательно нарушают строгие ограничения. Новостройки появились по адресам: ул. Редутная 8/16; Редутная 20; Редутная 22; Редутная 32 (все объекты связаны с Ростиславом Грекулом); Редутная 60 (находится в собственности бизнесмена Геннадия Балашова), переулок Редутный 9.

На Редутной 60 построен 6-этажный многоквартирный дом с возможностью достройки еще 6 этажей с выходом на ул. Старонаводницкую. А на углу улиц Редутной и Лаврской (Редутная 63), построен 10-этажный офисный центр (хотя застройка возможна только под реконструкцию частного жилья).

Жители соседних домов неоднократно выступали против, обращались в правоохранительные и контролирующие органы, пикетировали здания, однако работы не прекращаются.

СТРОИТЕЛЬСТВО НА КОСТЯХ

Грубо нарушая законодательство, застройщики снесли 4 га леса, расположенного в пределах охранной зоны Зверинецкого кладбища. Здесь планировалось строительство целого Дворца правосудия – 14-этажного комплекса, на который планировалось выделить 4 млрд гривен из бюджета. Но потом были события 2013/2014 года и планы изменились. Сегодня здесь сооружается многоэтажный жилой комплекс «EDELDORF» (edeldorf.com.ua).

Красивое название, но честнее было бы назвать его «ЖИЛЬЕ НА КЛАДБИЩЕ»!

То, что его новое строительство ведется вплотную к территории Зверинецкого кладбища, вызывает возмущение среди общины. Кстати, нормы предусматривают отступление не менее 200 метров.

Непонятные также действия Киевской городской власти, органов архитектуры и стройконтроля, которые, несмотря на многочисленные нарушения строительных норм и законодательства, выдали разрешительные документы. Соответствующие решения имеют явные признаки коррупционных действий.

Новая застройка, многоэтажный жилой комплекс «EDELDORF» по ул. Староноводницкой.
С тыла — Зверинецкое кладбище

АЛГОРИТМ БЕСПРЕДЕЛА

Незаконная застройка в Киеве уже становится нормой, а схемы таких нелегальных застроек очень похожи, их можно продемонстрировать на примере застройки земельного участка по ул. Редутной 32.

Шаг первый: ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ

Вопрос к власти. По данным КП «СУППР», земельный участок по ул. Редутной 32 расположен в оползнеопасном районе, является сложным в инженерно-геологическом отношении и требует выполнения работ противооползневой защиты.

Несмотря на предписания, застройщик Пономаренко Т. С. (фактически – Ростислав Грекул) отказалась от проведения соответствующих работ. Несмотря на это, Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА были изданы незаконные градостроительные ограничения, соответствующие разрешения и условия архитектурного проектирования жилого дома (фактически – многоэтажного здания) по ул. Редутной 32.

Соответствующие решения чиновники КГГА приняли вопреки Земельному законодательству Украины, государственным строительным нормам ДБН 360-92, Порядку № 109 Приказа Минрегионстроя, противопожарным и санитарным нормам.

В Декларации на начало выполнения строительных работ, зарегистрированной Инспекцией ГАСК в г. Киеве от 24.03.2014 под № КО 083140830188, заказчиком строительства Т. Пономаренко были предоставлены недостоверные данные и план строительства. И хотя Прокуратурой Печерского района эта декларация была отменена, Департаментом архитектурно-строительной инспекции в г. Киеве никаких действий по приведению выданных документов к нормам не было осуществлено. Это позволило застройщику продолжить незаконные работы.

Строительство грубо нарушает права жителей смежных участков, которые определены Земельным кодексом. Речь идет о ст.78 (права владельцев смежных участков), ст.91 (обязанности собственника земельного участка), ст.103 (добрососедство, с созданием малейших неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.д.)), ст. 104 (предупреждение вредного влияния на соседний участок) Кодекса. Реакции на эти многочисленные нарушения также нет.

Одним из основных нарушений является то, что градостроительные условия и ограничения и декларация на строительство были выданы именно на НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, подчеркиваем — на новое строительство, а не на реконструкцию имеющегося дома. Выдавая разрешительные документы, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА и Инспекция ГАСК в г. Киеве знали о наличии здания (при формировании заявления это видно в так называемых картах 2000 и 500). Но, с нарушением действующего законодательства, выдали разрешительные документы. Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины на запрос народных депутатов Украины провела проверку и в письме, подписанном первым заместителем господином Филончуком В. В., отметила, что нарушений нет (хотя их и так предостаточно).

И это при том, что в буферной зоне Киево-Печерской лавры действует временный мораторий на новое строительство, введенный Киевсоветом (решение № 24/889 от 22.01.2015). Таким образом, абсолютно четко и явно прослеживаются коррупционные действия должностных лиц Департамента градостроительства КГГА и инспекции ГАСК в Киеве. Застройщик Т. Пономаренко при этом грубо проигнорировала запрет, продолжая незаконное строительство в буферной зоне.

Вопрос к банку. На сегодня в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, Реестре прав собственности на недвижимое имущество, Государственном реестре ипотек по адресу: ул. Редутная 32, записан объект недвижимого имущества – жилой дом общей площадью 107,2 кв. м, находящийся в ипотечном залоге в АКБ «Укрсоцбанк», на который указано обременение в Государственном реестре (извлечение от 02.02.2018 г.).

Под этот дом и земельный участок Р. Грекул взял многомиллионный кредит, а Т. Пономаренко выступила поручителем. Без разрешений вышеупомянутый жилой дом был снесен. Тем самым был уничтожен предмет залога. Возникает еще один вопрос: почему сам банк не проверяет наличие и состояние залога? Хотя в его обязанностях делать это ежегодно.

ШАГ ВТОРОЙ: ИГНОРИРОВАНИЕ ОБЩИНЫ И ОРГАНОВ ВЛАСТИ

Без объяснений. После обращения жителей ул. Редутной и народных депутатов Украины Департамент градостроительства и архитектуры КГГА обратил внимание на факты правонарушения и отметил, что они находятся вне зоны его компетенции. Также не было предоставлено никаких объяснений относительно допущенных Департаментом нарушений при выдаче градостроительных условий и ограничений, соответствующих разрешений и условий архитектурного проектирования застройки земельного участка под строительство жилого дома по ул. Редутной 32. По нашему мнению, это свидетельствует о коррупционном характере получения разрешений.

Застройщик, используя выданные незаконные разрешительные документы, продолжал строительство. Жителей не могла не возмутить такая наглость, поэтому они были вынуждены обратиться в суд с соответствующим иском.

Суд – не указ. Постановлением Печерского районного суда г. Киева от 16.11.2017 был наложен арест на земельный участок по ул. Редутной 32 и запрещено проведение всех видов строительных работ (текст постановления). Однако застройщик Т. Пономаренко, игнорируя указанное определение суда, продолжала строительство. Это зафиксировали следователи Печерского управления полиции и представители ОО «Стоп Коррупции»: застройщик Пономаренко Т. С. нагло продолжала незаконное строительство.

Во исполнение постановления Печерского райсуда районным отделом государственной исполнительной службы было открыто исполнительное производство от 24.11.2017. Соответственно, государственный исполнитель ознакомил представителей застройщика с принудительным исполнением Постановления 757/65718/17 от 16.11.2017. Однако, Т. Пономаренко все равно продолжала работы, что было зафиксировано государственным исполнителем и указано в соответствующих актах от 28.11.2017 и 29.11.2017.

По требованию жителей ул. Редутной, учитывая, что застройщик постоянно игнорирует Предписания, Департамент ГАСК г. Киева письмом за № 073-11232 от 05.12.2017 обратился в Печерское УП ГУНП в г. Киеве о содействии в привлечении Пономаренко Т. С. для предоставления соответствующих объяснений в присутствии должностных лиц Департамента ГАСК (хотя имел для того самостоятельные возможности). Обращение снова было проигнорировано.

ШАГ ТРЕТИЙ: МОЩНАЯ «КРЫША» БЛОКИРУЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ

Как блокирует? Неэффективность органов государственного контроля, бездействие Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, Департамента ГАСК КГГА создают условия для процветания бессистемной, недобросовестной застройки.

Судебные дела специально затягиваются или даже намеренно проигрываются в пользу застройщиков. Органами местной прокуратуры вышеупомянутые правонарушения расследуются должным образом или вообще игнорируются. Возбуждено уголовное дело № 12014100060004428 от 21.08.2014 по ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде), ст. 356 (Самоуправство), ст. 388 (Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации) не расследуется должным образом Прокуратурой Печерского района города Киева. Расследование, которое велось Печерским управлением полиции ГУНП в г. Киеве, блокируется органами прокуратуры. Все это, по нашему мнению, имеет признаки коррупционных действий.

Кто блокирует? Можно отследить, что следы ведут в кабинеты Прокуратуры города Киева. В случае с незаконным строительством по ул. Редутной 32 паутина коррупционных схем ведет к Павлу Кононенко – первому заместителю прокурора столицы.

Примером этого является отсутствие апелляции на решение суда о возвращении строительной техники, изъятой в результате выполнения судебного решения об аресте. Зато следователем Печерского управления полиции было приказано обеспечить немедленное возвращение вышеупомянутой стройтехники строительной компании «Сомпекс», которая выполняет незаконные строительные работы по ул. Редутная 32. Отметим, что на руководителя этой компании было открыто уголовное производство по факту нелегального использования работников, их неофициального оформления и невыплаты заработной платы (более 300 000 грн) и, соответственно, неуплаты налогов.

Участие полиции. Следующим шагом по затягиванию досудебного расследования было распоряжение господина Кононенко о передаче вышеуказанного уголовного производства в Подольское УП ГУНП г. Киева. По сути, оно передано в местную прокуратуру № 7 (Подольский р-н) и должным образом не расследуется.

Сообщение о совершении Т. Пономаренко уголовного преступления (неисполнение решения суда), что квалифицируется ч.1 ст.382 УК Украины, было направлено 29.11.2017 под № 15802 в Печерское, а затем и в Подольское УП ГУНП в г. Киеве.

Несмотря на это, открытие уголовного производства и внесение его в Единый реестр досудебных расследований не произошло, что также является грубым нарушением действующего законодательства – на это в своем депутатском запросе к генпрокурору и министру внутренних дел Украины обратил внимание нардеп А. Геращенко.

Возникает вопрос: господин Павел Кононенко такой всемогущий, что явные, грубые нарушения действующего законодательства застройщиком Т. Пономаренко за его командой не расследуются и затягиваются? Это уже вопрос к генпрокурору Юрию Луценко.

Так называемый одноквартирный жилой дом по ул. Редутной 32

БЕСПРЕДЕЛ КАК ПРАВИЛО

Незаконные строительства стали визитной карточкой столицы Украины, ведь процветали они во все времена и при любой власти. После победы Майдана действия политиков, госслужащих и ситуация не изменились. При содействии кабинетных чиновников в Киеве вырастают все новые и новые нелегальные высотки.

Так и в этом случае: на обращение народных депутатов премьер-министр дал поручения за №31805/1/1-17 от 18.08.2017 Виталию Кличко, Арсену Авакову, Юрию Луценко и другим должностным лицам, но никаких действий по контролю и препятствованию незаконному строительству осуществлено не было.

Ни со стороны мэрии, ни от правоохранительных органов реакции нет. Больше всего людям обидно за то, что справедливость сегодня отстоять практически невозможно. Органы, контролирующие и выдающие разрешения – безответственные и продажные.

Правоохранители позволяют откровенное нарушение законодательства и молча наблюдают со стороны, раздумывая, вмешиваться или нет. Так – просто, без всяких интересов.

А мэр города? Чего стоят его обещания?

В европейских странах такие договоренности между представителями власти и предпринимателями обычно приводят к громким скандалам и отставкам, но в нашей стране – это залог успешного развития бизнеса, даже если он переступает нормы законодательства, этические и моральные принципы.

Следует немедленно прекратить позорную практику, когда в Киеве нечистые на руку дельцы покупают разрешения в продажных чиновников и возводят уродливые здания, нарушающие историко-архитектурную целостность ансамбля Киево-Печерской Лавры и искажающие архитектурный облик нашей столицы. А все вовлеченные в «схемы» чиновники должны быть привлечены к ответственности.

По материалам etcetera.media

Добавить комментарий